不住北京,一群50后老工人在小山村建起世外桃源,活得比年轻人还酷!
发布时间:2019-08-15 01 来源: 互联网 浏览量:66

设计部落:shejibuluo

|侧漏的院落|

|一场“院与不院”的纠结|

一直觉得,40、50岁的父母,是最无私付出的一代人。物资的匮乏、集体的观念……那些生命中的烙印,让他们舍弃自我,谨小慎微了一辈子。在他们看来,最“放飞自我”的事儿,也不过就是遛遛鸟、跳跳舞……


生于上世纪50年代的金先生,

年轻时是管件厂的一名工人,

兢兢业业40年,半辈子都在车间里。


年轻时候的夫妻俩,就是很会享受生活的,

在那个自驾游还没有风靡的年代,

两个人就自己开车到北京周边野炊、露营了。

这样的生活态度一直保留了下来,

退休后,金先生和老伴不喜欢北京的单元房,

想找一块清幽、闲适的好去处。


一家人兜兜转转,在距离北京车程2小时处,

发现了一片作为明清两代守京要驿的小山村,

小山村边上是一段明代长城。

他们找到了山村里的一个农家小院。

房子就建在村落最北端,地势最高,

气候清凉,能俯望全村、对看重山。


改造前

▲ 房屋原貌


改造前

原有的四开间瓦房建于80年代,和儿子金磊年纪一样大,很有一番味道,保留它们是大家的共识。唯一的纠结,是老房与南边界的十米用地:空间受限,难以舒服地摆下新屋与庭院,南侧添屋丧失了俯望全村的视线先机。

辗转几十轮的方案推演后,

大家决定用一处侧漏的院落回应场地的两难。


▲ 改造后平面图


▲ 剖析透视图


施工


▲ 家人测绘


▲ 老房严格按传统方式重修立面


整个房子的修建和改造,前后用了3年。

这个过程中,

儿子金磊是建筑师,主要负责设计,

施工则由金先生和朋友们、村民们完成。


▲家人一起粉刷窗格

▲老金与工人在房梁上施工


新房的钢梁,

是金先生和工人们爬高爬低,

一根根焊接起来的。

▲自造水泥台面


庭院里的混凝土,室内的厨房台面,

由金先生的连襟亲自浇筑、打磨。


▲一家人在未完工时的聚餐


自造简易起重吊车用于材料运输

新砌筑的后挡墙

▲新建筑的单坡瓦顶

缺失的就建造,残破的就修补。

去年春天,房子终于落成,

金先生一家感到非常满意,

除了冬天之外,都会过来住一住。


院落


这套凝聚了诸多情谊的房子,

我们一起来看看它的庐山真面目。



从入口到进入院落之间预留了一块空地,

作为过渡空间,称之为“敞轩”。

这里设计了15扇活动格栅,

它们可以自由开合,可折叠可翻转,

根据心情和环境随时调节。



设计格栅的用意,一是解决南边界的空间,

合起来就是封闭的院落,遗世独立;

敞开来就是拥抱世界,让风景流入。

二是以均匀的立面塑造低调的质朴感,

使建筑消隐,与村落自然融合。


天气好的时候,把格栅打开,

风景和空气都流淌起来,

站在高处远眺对面的山川和村落,

让人神清气爽、心旷神怡。


天气不好,就把它半合上,

在院子里喝茶、静坐、下棋……

看着小孙子荡秋千,也非常享受。


整个院落由主院、西院和后院组成,

其中主院位于新老房子之间,

东西走向,偏狭长,春夏的时候可以防水,

化身安静的小池塘,

冬天落了雪,则是另一幅安静的模样。


这排宽阔的屋檐也是诗意的一隅。

艳阳天可以投下一片阴凉,

让一家人在下面乘凉、下棋、吃饭;

阴雨天可以办个小板凳,

避着雨听淅沥声,感受雨天的清新。


西侧是一个小小的跨院,

里面种了竹子,仿佛一个微型园林。


东边就是新建成的建筑了,

包含客厅、餐厅、厨房,是一个大起居空间。


室内



新修的房子延续了老房子质朴的风格,

金先生没有配置多余的家具和花哨的装饰,

一切都是清简至极,讲求实用。


客厅空间很大,家具很少,

空间足够宽敞而且不常住,

因此没有特意做什么收纳的空间。

如此简单的设置,

倒是和老人家简单舒适的生活理念不谋而合。



屋顶是传统的坡顶,

墙面和地板用的水泥材料,

裸露出自然的房梁骨骼和纹理。


屋内没有做集中的主光源,

而是在各处设置了各种辅助光源。

夜晚来临,室内一簇簇暖色的灯光亮起,

把氛围衬托得格外宁静与温馨。


客厅是三面开窗的,一面是大的落地窗,

能看到院子里层次丰富的内景,

金先生很喜欢站在这里,

朝南边俯瞰整个村落的日夜作息。


亭子


在房子后面,设了三处亭子。

最高处是“煤亭”,空间很宽敞。

半山腰处有个“半山亭”,

房子最边上是“补亭”。

老人家最初的设想非常超凡脱俗:

半山亭用来操琴,煤亭用来饮茶,

补亭里呢,主要是来对弈。


金先生一家将这个房子长租了20年,

他们说,即使到后面,身子骨不够硬朗了,

也不必太过担心,大不了再搬回城里。

起码现在一家人都住得非常快乐,就足够了。


这套位于山里的房子,

给一家人打开了新世界的大门,

让人体体验到了一种全新的活法。

——

大地之上

祈愿人人能设计

人人可建造

人人安居在栖息身心的家园里


设计部落

业主和设计师的家园


部落君私人微信

cd-xian

欢迎搭讪

永利娱乐网站

全国统一服务热线:400-028-1738 公司传真:028-8613872 公司邮箱:274446879446@qq.com

网站版权:永利国际管理有限公司 CopyRight @ 2012-2019 All Rights Reserved 京icp备09073941号-1